Die kleine Wunderwurzel Ingwer

Ingwer ist eine beliebte Wurzel, die besonders in asiatischen Gerichten zum Einsatz kommt. Aber auch in deutschen Küchen findet man immer öfter Ingwer. Denn diese kleine Wurzel ist ein Allround-Talent. Was kann dieser kleine Knubbel also?

Der Ursprung von Ingwer ist nicht genau bekannt. Vermutungen legen allerdings nahe, dass die Pflanze aus Sri Lanka oder den pazifischen Inseln stammen muss.

Die Ingwerknolle findet natürlich Verwendung als Gewürz, ob frisch oder getrocknet, in vielen leckeren Gerichten. Es hat ein schönes und scharfes Aroma und gibt Exotischen Gerichten einen besonderen Kick. Aber auch als Lutschbonbon oder als Stück im Zuckermantel oder Schokolade ist es zu bekommen. Konzentrierte Ingwerkapseln und Tropfen gibt es ebenfalls im Handel zu kaufen.

Der Ingwer beinhaltet viele ätherische Öle und Scharfstoffe, welche sich mit langer Lagerung verstärken. Auch Mangan, Zink, Eisen und Kalium sind in höheren Mengen beinhaltend.
Durch diese Zusammensetzung wirkt Ingwer wärmend, schleimlösend und entzündungshemmend. Deshalb kann Ingwer gut bei Erkältungen eingesetzt werden. Ingwer hat die Eigenschaft die Gallensaftproduktion anzuregen und unterstützt bei der Verdauung von fettigen Speisen. Es beschleunigt die Fettverdauung und kurbelt den Stoffwechsel an, was bei einer Gewichtsreduktion unterstützend wirken kann.
Bei Reiseübelkeit hilft es vielen daran leidenden Menschen vorher an der Ingwerwurzel zu kauen oder auch Ingwertropfen zu sich zu nehmen. Wenn die Reise länger Dauert sollte der Vorgang ca. alle 3-4 Stunden wiederholt werden.
Durch die entzündungshemmende Wirkung kann Ingwer gut bei Muskelschmerzen und sogar bei Rheuma eingesetzt werden. Die Scharfmacher in der Wurzel weisen eine ähnliche Struktur wie die Acetylsalicylsäure vor und hemmen somit die gleichen Enzyme. Es hat also eine Schmerzlindernde Wirkung.
Gegen die ungeliebte Knoblauchfahne soll das Kauen an einem Stück Ingwer ebenfalls Wunder wirken.

Es ist also empfehlenswert, ruhig öfter zu dem kleinen Wundermittel zu greifen. Ob als Tee oder Geschmacksgeber im Wasser und natürlich als Gewürz in der Küche bringt es viele positive Wirkungen mit sich.



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